Sabtu, 12 November 2016

Tempat Prakerin TKJ RPL MM Di Purbalingga Purwokerto

Teqnoparadise - Tempat Prakerin TKJ RPL Multimedia Di Purbalingga dan Purwokerto – sebagai alumni siswa SMK Jurusan Teknik Komputer Jaringan, kali ini saya akan share pengalaman saya waktu melaksanakan kegiatan Prakerin (Praktek Kerja Industri) atau yang biasa disebut secara kampunga*n PKL, huh…mendengar istilah ini langsung arahnya pasti berpikiran arti kata itu adalah pedagang kaki lima, saya juga berfikir begitu waktu pertama kali masuk ke SMK.nah biasanya siswa siswi SMK akan melaksanakan kegiatan prakerin di pertengahan atau tepatnya sebelum semester 2 pada kelas 11 SMK.namun banyak sekali atau mungkin sebagian besar dan saya bisa katakana 80% siswa SMK pada bingung mau dimana mereka akan melaksanakan kegiatan prakerin untuk melaksanakan tugas mereka sebagai siswa SMK.

Khusus info kali ini hanya untuk kalian yang menekuni Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dan Rekayasa Perangkat Lunak,khusus untuk anak RPL, ini agak lebih sedikit sulit mencari tempat prakerin karena di purbalingga dan purwokerto masih sangat minim perusahaan atau industry yang bergerak di bidang pemrograman dan untuk jurusan TKJ sih biasanya mereka pada memilih ke Toko Laptop atau tempat service service computer gitu atau bisa juga yang berhubungan dengan jaringan seperti Telkom dan lain lain.


tempat pkl jurusan tkj rpl multimedia di purbalingga purwokerto



Untuk memudahkan kalian mencari dan memilih tempat prakerin alangkah baiknya kamu pahami dulu, apa dan bagaimana kerja seorang yang lulus di bidang teknik komputer jaringan? Dan apa itu jurusan RPL dan bagaimana lulusan RPL bekerja saat lulus nantinya? Agar kamu tahu ternyata begini begini dan kamu pun bisa memanfaatkan kegiatan prakerin sebaik mungkin, bukan hanya formalitas mencari nilai tapi juga untuk tahu dunia kerja yang akan kalian geluti suatu saat nanti saat kalian lulus dari SMK.

Berdasarkan pengalaman saya dan sharing sharing teman saya dulu, banyak sekali atau mungkin sebagian atau bisa saja lebih dari siswa siswi yang melaksanakan kegiatan praktek kerja industry pada akhirnya saat mereka selesai prakerin mereka mengatakan “alah di tempat prakerin gue gak ngapa ngapain, cuman duduk duduk aja dan gatau menau apa yang harus dikerjakan dan bagaimana cara mempraktekan ilmu yang sudah didapat dari pelajaran sehari hari di SMK”
Jangan Sampai…

Maka dari itu simak baik baik info dibawah ini mengenai ...

Tempat prakerin untuk jurusan TKJ Dan RPL Di kabupaten Purbalingga dan Purwokerto, Jawa Tengah

1.Telkom Purbalingga

Saya menaruh Telkom Purbalingga karena saya dulu juga ber prakerin disini, wehehee, dan apa yang saya dapat? TIDAK Ada, jangan salah paham dulu, maksud tidak ada disini, saya kurang tahu dan kurang atau bahkan sama sekali tidak mempraktekan tugas tugas di Telkom Purbalingga, seperti halnya setting modem, membetulkan jaringan, dan maintenance jaringan internet pelanggan Telkom.entah kenapa tapi saya berpikir orang orang Telkom kurang percaya pada anak anak SMK yang ber prakerin.loh kegiatannya apa selama 3 bulan di tempat prakerin?

Karena ini namanya Telkom jadi ya sudah tentu yang berhubungan dengan internet, tiap hari saya mengakses internet secara grat*s di sini namun saya tidak menggunakan akses internet Cuma Cuma, dari sinilah saya mulai menekuni bidang blogger dan blog ini tercipta juga karena 3 bulan prakerin itu.

Lokasi Telkom Purbalingga ada di Sebelah barat SMA N 1 Purbalingga tepatnya Jalan MT Haryono, berhubung daerah ini tidak terlalu ditengah kota, ini akan membuat kalian nyaman ber prakerin dan saran saya bagi yang ingin ber prakerin disini harus benar benar AKTIF bertanya dan menggali ilmu kepada orang orang Telkom, biasanya jika kamu pemalu kamu tidak akan mendapatkan aa apa jika prakerin disini, yah bagaimana mereka akan percaya ke kamu kalau kamu saja malu bertanya?iyakan

2.Indocom Purwokerto

Setelah tadi info tempat prakerin di kabupaten Purbalingga, saatnya saya share lokasi tempat perusahaan untuk siswa SMK Jurusan TKJ dan RPL prakerin yakni Indocom Purwokerto, berbeda dari Telkom, indocom ini lebih luas jangkaunnga, dari sisi bidang jaringan,pemrograman jadi bisa tuh kalau jurusan TKJ atau RPL masuk ke sini dan memilihnya sebagai lokasi tempat prakerin.satu hal yang perlu diingat, jika ber prakerin disini harus via sekolah agar kalian diperlakukan dengan benar, selain disuruh membayar, tugas tugasnya pun kadang lebih berat yakni dengan memperlakukan kamu seperti layaknya orang yang bekerja bukan prakerin, jadi mending kalau ingin prakerin di indocom purwokerti harus via sekolah untuk minta rekomendasi.

Namun seperti yang dikatakan saya tadi, semua tempat prakerin itu BAIK dan Bagus untuk kita, mengenai hal hal yang berkaitan dengan tugas kita disana, itu tergantung kita sendiri, apabila kita hanya inin melaksanakan prakerin semata mata formalitas, ya jadi tidak enak aktivitas prakerin teresebut namun beda dengan kita yang serius dan bahkan benar benar ber semangat untuk mempraktekan ilmu yang sudah kita dapat di SMK dan bertujuan agar kita bisa lebih dalam lagi mengetahui dunia kerja itu bagaimana di bidang teknik computer jaringan dan rekayasa perangkat lunak?so enak tidaknya itu kita semua yang menentukan, BUKAN Tempat prakerinnya

3.Telkom Purwokerto

Sama seperti Telkom purbalingga, intinya jika kalian ber prakerin di Telkom, kalian akan bisatahu bagaimana settings modem untuk TV Kabel (Internet) Setting Modem untuk jaringan speedy indihomeatau jaringan internet yang biasa di pasang di rumah rumah, selain itu kalian juga bisa tahu system kerja jaringan itu seperti apa, bagaimana cara instalasi jaringan, maintenance dan juga perbaikan pada jaringan internet.

Lokasi Telkom Purwokerto yakni dekat satlantas purwokerto atau hotel wisata niaga, dan jika kalian ingin ber prakerin disana, usahakan cepat melamarnya karena biasanya Telkom Purwokerto dipakai oleh Siswa Siswi SMK Telkom Purwokerto dan jika kalian tidak cepat tentu pihak Telkom purwokerto lebih memilih siswa dari SMK Telkom karena memang SMK Tersebut adalah khusus Telkom, beda dengan Telkom Purbalingga, dimana mereka tidak mengutamakan siswa dari SMK Telkom, saya sendiri adalah alumni SMK N 1 Purbalingga

4.Toko (Komputer dan Percetakan)

Nah apabila kalian sudah tidak kebagian jatah tempat prakerin yang notabene kantor seperti diatas, maka jalan satu satunya adalah dengan melamar untuk ber prakerin di Toko Toko Laptop atau juga percetakan, khusus anak TKJ, mungkin akan lebih memilih ke Toko, dan namun bagi Siswa RPL ataupun TKJ yang menguasai photoshop atau corel dalam bidang desain grafis tentu lebih memilih percetakan

Untuk lokasi sendiri ada dimana mana, tinggal cari saja di pusat kota atau Tanya ke orang lain dan bagi yang bertempat tinggal di purbalingga, biasanya jika ingin ber prakerin di toko laptop biasanya TOP 1 (Bancar) dan Sambas Computer (Timur kantor pos purbalingga) adalah toko laptop bagus yang sering di tempati oleh siswa siswa SMK dalam menjalankan prakerin

Nah itu diatas adalah beberapa ...

Tempat prakerin jurusan TKJ dan RPL serta Multimedia Di Purbalingga dan Banyumas atau Purwokerto 

yang bisa saya share, bagi yang tahu tempat lainnya bisa tulis di kolom komentar agar artikel ini bisa terus di update

saya cuman ingin mengatakan di akhir artikel ini, pilihlah tempat prakerin yang sesuai hati dan memang niat ber prakerin disitu, intinya jangan sampai karena kehabisan tempat prakerin, kalian jadi asal asalan atau iya iya aja dalam milih tempat prakerin, bagaimanapun praktek kerja industri untuk siswa SMK adalah salah satu hal terpenting dalam pembelajaran dalam SMK Karena kita tahu Sekolah Menengah Kejuruan ditujukan untuk siswa siswa yang lulus nanti siap kerja, dan apabila kalian tidak punya pengalaman apapun, mau bagaimana lagi?dan maksimalkan prakerin kalian karena itu cuman 3 bulan, waktu yang sangat singkat untuk mempraktekan ilmu ilmu yang sudah di ajarkan oleh bapak/ibu guru kalian di SMK.intinya NIAT dan Kerja Keras dalam prakerin itu nomor 1, bukan tempat dimana kalian akan prakerin.


Advertiser


EmoticonEmoticon