Skip to main content

130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya -Menulis pertanyaan praktik dan prediksi ujian nasional biologi untuk siswa SMA / MA pada tahun 2019, diambil dari materi tahun sebelumnya, dan juga berdasarkan pada prediksi masalah yang biasa muncul pada pelaksanaan UNBK tahun ini. Sebelumnya admin juga menerbitkan pertanyaan USBN kurikulum Biologi 2013 dan juga KTSP yang diambil dari tahun sebelumnya juga.

Pertanyaan koleksi blog admin, juga telah memposting artikel khusus biologi kelas 12 semester genap, yang bisa Anda baca mulai dari Contoh PG Biologi Kelas XII Semester 2 beserta Jawabannya.
Lanjut, berikut dibawah ini 130 soal latihan dan prediksi UN biologi beserta jawaban, dimulai dari pertanyaan pertama.

1. Salah satu hewan endemis di Indonesia adalah….
a. ayam hutan
b. anoa
c. singa
d. gajah
e. cendrawasih
Jawaban: b

2. Kontraksi otot bisep dan otot trisep pada waktu kita bermain tenis meja adalah….
a. adduksi dan adduksi
b. depresi dan elevasi
c. supinasi
d. rotasi dan ekstensi
e. fleksi dan ektensi
Jawaban: e

3. Hubungan antara tulang hasta dengan tulang pengumpil disebut sendi….
a. geser
b. putar
c. engsel
d. peluru
e. pelana
Jawaban: a

4. Dalam tubuh manusia, pembuluh darah yang banyak mengandung oksigen adalah….
a. vena
b. venula
c. aorta
d. vena jugular
e. sinus sinosis
Jawaban: c

5. Kadar air dalam sisa makanan diatur oleh….
a. usus halus
b. usus besar
c. duodenum
d. jejenum
e. ileum
Jawaban: b

6. Cabang biologi yang mempelajari tentang fosil adalah…
a. ornitologi
b. malakoloni
c. palaentologi
d. entomologi
e. ekologi
Jawaban: c

7. Penyakit yang disebabkan abnormalitas susunan dan fungsi alveolus sering disebut….
a. pertussis
b. pleuritis
c bronchitis
d. emfisema
e. asfiksi
Jawaban: d

8. Dalam melakukan penelitain ilmiah, hipotesis dibuat setelah….
a. melakukan eksperimen
b. menyusun kesimpulan
c. merumuskan masalah
d. menumpulkan data
e. membuat teori
Jawaban: c

9. Di antara senyawa-senyawa kimia yang terdapat atmosfer bumi berikut ini, yang bukan dasar kehidupan adalah….
a. CH4
b. NH3
c. N2O
d. O2
e. CO
Jawaban: e

10. Salah satu ahli biologi yang terkenal adalah Rudolf Virchow. Ia terkenal dengan pendapatnya bahwa….
a. sel merupakan bagian terkecil dari organisme
b. semuasel berasal dari sel juga
c. protoplasma merupakan bagian terpenting dari semua suatu sel
d.sel merupakan unit hereditas
e. sel merupakan satuan fungsional dan strukturl terkecil
Jawaban: b

11. Dalam sel tumbuhan terdapat organela yang berfungsi untuk respirasi yaitu….
a. klorofil
b. mitokondria
c. badan golgi
d. plastida
e. vakuola
Jawaban: b

12. Ciri-ciri yang menunjukan bahwa virus tidak termasuk makhluk hidup adalah….
a. memiliki kapsid
b. hanya dapat hidup di sel hidup
c. terdiri atas protein dan DNA atau RNA
d. dapat di kristlkan
e. dapat berembang biak
Jawaban: d

13. Pasangan tumbuhan di bawah ini yang memiliki hubungan kekerabatan terdekat yaitu….
a. Parcia Lucitania dan Parmia Lasutania
b. Arica Ranuntinosa dan Permia Lasutania
c. Parcia Longiflora dan Longiflora Parcia
d. Parmia Lasutania dan Parcia Longiflora
e. Eparcia Lusitania dan Eparcia Longiflora
Jawaban: e

14. Beberapa jaringan yang terdapat pada tumbuhan adalah….
1) Epidermis
2) Sklerenkim
3) Kambium
4) Xilem
5) Palisade
Jaringan yang hanya terdapat pada daun adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 1, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: d

15. Penyakit antraks yang pernah menggemparkan Indonesia disebabkan oleh….
a. Bacillus Subtilis
b. Escherichia coli
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Clostridium tetani
e. Bacillus anthracis
Jawaban:  e

16. Protoplasma sebuah sel merupakan suatu koloid yang di dalam nya dapat ditemukan molekul berukuran….
a. 0,001 – 0,1 mikron
b. 5 – 10 mikron
c. Kurang dari 10 mikron
d. 0,1 – 10 mikron
e. lebih dari 10 mikron
Jawaban: a

17. Nata de coco adalah makanan yang dibuat dari air kelapa dengan bantuan bakteri….
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Eschericia coli
c. Acetobacter xylinum
d. Xanthomonas campestris
e. Pseudomonas cocovenas
Jawaban: c

18. Di antara kelompok cacing-cacing berikut ini, yang berperan dalam menjaga kesuburan tanah adalah….
a. Annelida
b. Polychaeta
c. Oligchaeta
d. Platyhelminthes
e. Nemathelminthes
Jawaban: a

19. Rhizobium merupakan bakteri yang dapat mengikat gas nitrogen dari udara. Bakteri tersebut banyak dijumpai bersimbiosis dengan tanaman dari famili….
a. Euphorbiaceae
b. Leguminoseae
c. Orchidaceae
d. Rhizobiaceae
e. Malvaceae
Jawaban: b

20. Organel sel tumbuhan yang berfungsi untuk membentuk tenaga yaitu….
a. kloroplas dan mitokondria
b. kloroplas dan vakuola
c. vakuola dan plastid
d. lisoosm dan ribosom
e. sitoplasma dan ribosom
Jawaban: a

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar