Skip to main content

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian 9

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-9 -Adik adik yang baik, pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin beerbagi beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah contoh soal dari mata pelajaran USBN Sosiologi yang disusun khusus untuk adik adik kelas XII SMA/MA. Soal yang kakak bagikan ini sudah termasuk dengan kunci jawabannya, semoga adik adik bisa semangat lah yaa...

Kembali di blog kumpulan soal, postingan kali ini berisikan soal-soal essai biologi yang diambil dari bab 5, yaitu, Sistem Pertahanan Tubuh, dengan mencakup soal tentang antigen dan antibodi dan mekanisme pertahanan tubuh, dan juga soal mengenai imunisasi.

Sebelumnya, admin juga telah mempublish soal-soal essai/uraian bab 4, mulai soal tentang Struktur dan Fungsi Penyusun Organ Pada Sistem Reproduksi bagian ketujuh sampai essay biologi bagian ke-8 (soal nomor 80-90).

Well, berikut dibawah ini soal essay biologi kelas 11 semester genap k13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban untuk siswa SMA/MA, dimulai dari pertanyaan nomor 91.

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian 9

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian 9  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian 9 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di sini dalam bentuk file teks. Berikut ini adalah rincian Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian 9.. SELAMAT MEMBACA YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian 9

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

91. Jelaskan yang dimaksud antigen!
Jawaban: berbagai organisme dan subtansi asing yang masuk ke dalam tubuh dinamakan antigen.

92. Apa itu antibodi!
Jawaban: suatu  zat yang dibentuk oleh tubuh yang berasal dari protein darah jenis gema globulin dan berfungsi untuk mekanisme pertahanan tubuh.

93. Jelaskan manfaat imunisasi bagi tubuh!
Jawaban: imunisasi sangat penting untuk melindungi bayi dari penyakit menular yang bahkan bisa membahayakan jiwa.

94. Sebutkan beberapa kelainan yang diakibatkan oleh Autoimunitas?
Jawaban: autoimunitas dapat mengakibatkan beberapa kelainan sebagai berikut:
a. diabetes mellitus disebabkan oleh antibodi yang menyerang sel-sel beta di pancreas yang berfungsi menghasilkan hormone insulin. Hal ini mengakibatkan tubuh kekurangan hormone insulin sehingga kadar gula darah meningkat.
b. Mysthenia gravis, disebabkan oleh antibodi yang menyerang sel otot lurik mengalami kerusakan.
c. Addison’s disease disebabkan oleh antibodi yang menyerang kelenjar adrenalin. Hal ini mengakibatkan berat badan menurun kadar gula darah menurun, mudah lelah, dan pigentasi kulit meningkat.
d. Lupus, disebabkan oleh antibodi yang menyerang jaringan tubuh sendiri.
e. radang sendi atau aritritis rheumatoid, merupakan penyakit autoimun yang mengakibatkan peradangan dalam waktu lama pada sendi. Penyakit pada sistem kekebalan tubuh ini menyerang persendian, biasanya mengenai banyak sendi yang ditandai.

95. Jelaskan faktor penyebab seeorang mengalami alergi!
Jawaban: allergen setiap orang berbeda. Beberapa alegen yang paling sering ditemukan, yaitu:
a. tungau dan debu rumah
b. rumput dan serbuk bunga (pollen)
c. kulit, bulu, dan ludah hewan
d. makanan
e. obat.

96. Berbagai organisme dan subtansi asing yang masuk ke dalam tubuh dinamakan ….
Jawaban: antigen

97. Pengertian epitope adalah ….
Jawaban: area tertentu pada molekul antigenic yang mengikat antibodi atau pencerap sel B maupun sel T

98. Di dalam tubuh manusia, antibodi dihasilkan oleh ….
Jawaban: organ limfoid

99. Cara pelenyapan antigen adalah ….
Jawaban: aglutinasi

100. Kekebalan tubuh yang diperoleh dari dalam tubuh, karena tubuh membuat antobodi sendiri disebut ….
Jawaban: kekebalan aktif

101. Jelaskan mengenai pembentukan antibodi dalam tubuh!
Jawaban: di dalam tubuh manusia, antibodi dihasilkan oleh organ limfoid sentral terdiri atas sumsum tulang  dan kelenjar timus. Terutama oleh sel-sel limfosit.

102. Jelaskan yang dimaksud imunisasi!
Jawaban: imunisasi adalah suatu proses untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan cara memasukkan vaksin, yaitu virus atau bakteri yang sudah dilemahkan dibunuh atau bagian-bagian dari bakteri (virus) tersebut telah dimodifikasi

103. Sebutkan cara untuk mencegah peradangan!
Jawaban: berikut ada 6 cara yang bisa anda lakukan untuk mencegah peradangan.
a. cukupi kebutuhan mineral tubuh
b. konsumsi karbohidrat dari buah dan sayur
c. kurangi intensitas penggunaan gadget
d. konsumsi the hijau
e. kurangi konsumsi minuman dengan kandungan pemanasan buatan
f. konsumsi lemak yang tepat.

104. Apa kegunaan imunisasi BCG?
Jawaban: imunisasi ini bertujuan untuk memberikan kekebalan tubuh terhadap penyakit tuberculosis (TBC)

105. Sebutkan manfaat imunisasi bagi tubuh!
Jawaban: imunisasi snagat penting untuk melindungi bayi dari penyakit-penyakit menular yang bahkan bisa membahayakan jiwa.

106. Apa yang dimaksud imunisasi?
Jawaban: suatu zat yang dibentuk oleh tubuh yang berasal dari protein darah jenis gema-globulin dan berfungsi untuk melawan antigen.

107. Jelaskan mengenai aglutinasi!
Jawaban: aglutinasi atau penggumpalan merupakan proses pengikatan antibodi terhadap bakteri atau virus sehingga mudah dinetralkan dan diopsonisasi.

108. Bedakan antara kekebalan aktif dan kekebalan pasif!
Jawaban: kekebalan aktif merupakan kekebalan tubuh yang diperoleh dari dalam tubuh karena tubuh membuat antibodi sendiri. Kekebalan pasif merupakan kekebalan yang diperoleh bukan dari antibodi yang disintesis dalam tubuh melainkan tinggal memakainnya saja.

109. Sebutkan macam-macam jenis imunisasi dan fungsinya! (minimal 3 )
Jawaban:
a. BCG, vaksin BCG (bacillus Calmette Guerin) dapat diberikan sejak lahir. Imunisasi ini bertujuan sejak lahir, imunisasi bertujuan untuk memberikan kekebalan tubuh terhadap penyakit tuberculosis (TBC). Apabila vaksin BCG akan diberikan pada bayi di atas usia 3 bulan, ada baiknya dilakukan dulu uji tuberculin BCG boeh diberikan apabila hasil tuberculin negative.
b. Hepatitis B, Vaksin hepatitis B yang pertama harus diberikan dalam waktu 12 jam setelah bayi lahir, kemudian dilanjutkan pada umur 1 bulan dan 3 hingga 6 bulan, jarak antara dua imunisasi hepatitis B minimal 4 minggu. Imunitas ini untuk mencegah penyakit hepatitis B.
c. Polio, Imunisasi polio diberikan untuk mencegah poliomyelitis yang bisa menyebabkan kelumpuhan.
d. Campak, Vaksin campak-1 diberikan pada usia 9 bulan, lalu campak 2 pada usia 6 tahun melalui program BIAS.

110. Apa yang dimaksud alergi? Bagaimana cara mengatasinya?
Jawaban: kegagalan kekebalan tubuh di mana tubuh seseorang menjadi hipersensitif dalam bereaksi secara imunologi terhadap bahan-bahan yang umumnya imunogenetik (antigenic).

Lanjut ke soal penilaian akhir tahun => Contoh Soal UAS/PAS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar