Skip to main content

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 2

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-2 - Adik adik yang baik, pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin beerbagi beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah contoh soal dari mata pelajaran Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 2. Soal yang kakak bagikan ini sudah termasuk dengan kunci jawabannya, semoga adik adik bisa semangat lah yaa...

Melanjutkan postingan soal essai biologi kelas 12 semester genap bagian ke-1 (soal nomor 1-10), bagian kedua yang admin publish berisikan materi yang sama, (Bab 1 tentang Evolusi) dengan pertanyaan dimulai dari nomor 11 berikut ini.

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 2

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 2  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajariContoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 2 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di sinidalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 2.. SELAMAT MEMBACA YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 2

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

11. Apakah yang dimaksud dengan radiasi adaptif?
Jawaban: radiasi adaptif berarti dari satu nenek moyang oranisme dapat dihasilkan banyak spesies baru sehingga evolusi organisme bukan seperti garis lurus, melainkan bercabang-cabang

12. Sebutkan apa saja yang dijadikan sebagai petunjuk adanya evolusi!
Jawaban: petunjuk adanya evousi:
a. adanya variasi di antara individu-individu dalam satu keturunan
b. adanya pengaruh penyebaran geografis
c. ditemukannya fosil-fosil di berbagai lapisan-lapisan bumi yang menunjukkan adanya perubahan secara berangsur-angsur.
d. adanya homologi antarorgan-organ pada makhluk hidup
e. adanya data sebagai hasil studi banding perkembangan emrio (embriologi perbandingan).
 
13. Bagaimanakah teori Darwin dan Lamarck menjelaskan mengapa jerapah yang ada sekarang berleher panjang!
Jawaban:
Menurut Darwin: leher jerapah bervariasi, yang panjang menang dalam kompetisi mencari makan, sehingga jerapah yang berleher pendek akan mati dan yang berleher panjang akna tetap lestari (survival).
Menurut Lamarck: leher jerapah semula pendek, karena mencari makan di tempat yang tinggi, akhirnya lehernya bertambah panjang.

14. Mengapa fosil dapat dijadikan sebagai petunjuk adanya evolusi!
Jawaban: karena fosil merupakan petunjuk dari kehidupan masa lampau yang masih tersisa menjadi batu (fosil)

15. Sebutkan kondisi tertentu yang menyebabkan berlakunya hukum Hardy- Weinberg
Jawaban:  syarat hukum Herdy-Weinberg berlaku:
a. Terjadi pada populasi yang besar
b. perkawinan terjadi secara acak
c. tidak terjadi mutasi
d. tidak terjadi migrasi
e. setiap individu memiiki viabilitas dan fertilitas yang sama.

16. Bagaimana bunyi hukum Hardy-weinberg?
Jawaban: dalam suatu kondisi tertentu frekuensi gen dan frekuensi genotipe tetap konstan dari satu generasi berikutnya dalam populasi yang berkembang biak secara seksual.

17. Meskipun dapat membantah teori abiogenesis, percobaan Francesco Redi mempunyai kelemahan, apakah kelemahan itu?
Jawaban: tabung yang digunakan Francesco Redi tertutup rapat, sehingga bagian dalam tabung tidak berhubungan dengan udara lain di luar. Akibatnya, tidak ada daya hidup atau faktor yang mendukung kehidupan.

18. Bagaimana Louise Pasteur menutupi kelemahan percobaan Lazzaro Spallanzani?
Jawaban: Louis Pateur menggunakan labu berbentuk leher angsa. Dengan alat itu mikroorgnisme yang berada diudara dicegah masuk ke dalam labu tetapi sekaligus oksigen yang merupakan penunjang kehidupan tetap dapat masuk ke dalam labu.

19. Bagaimanakah fosil dapat merupakan petunjuk adanya evolusi?
Jawaban: fosil ditemukan diberbagai lapisan buatan dengan umur berbeda. Jika fosil suatu spesies ditemukan di berbagai lapisan bantuan tersebut, misalnya fosil kuda, maka evolusi kuda dapat dipelajari dari fosil kuda yang ditemukan di batuan tertua sampai termuda.

20. Apa yang dimaksud dengan evolusi?
Jawaban: evolusi adalah proses perubahan struktur makhluk hidup dari bentuk yang sederhana menjadi bentuk yang lebih kompleks berlangsung dari generasi dalam jangka waktu yang lama.

Lanjut ke soal nomor 21-40 => Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar