Skip to main content

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) Bagian 4

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-4 - Adik adik yang baik, pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin beerbagi beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah contoh soal dari mata pelajaran Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) Bagian 4. Soal yang kakak bagikan ini sudah termasuk dengan kunci jawabannya, semoga adik adik bisa semangat lah yaa...

Melanjutkan postingan dari soal pilihan ganda biologi kelas 12 semester genap bagian-3 (sampai dengan nomor 50), bagian keempat berisikan materi dari bab yang sama, yaitu soal biologi tentang bioteknologi dengan dimulai dari pertanyaan nomor 51 berikut ini.

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-4

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-4  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-4ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA Semester 2.. SELAMAT MEMBACA YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-4

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

51. Tahap-tahap cloning gen insulin dari manusia adalah sebagai berikut.
1. isolasi gen insulin dari manusia
2. penyisipan DNA donor ke dalam vektor plasmid
3. pemotongan DNA menggunakan enzim restriksi endonuclease
4. transformasi DNA ke dalam sel bakteri
5. deteksi gen insulin apakah mampu diekspresikan oleh bakteri
Urutan pekerjaan yang harus dilakukan adalah….
a. 1-2-3-4-5
b. 1-3-2-4-5
c. 1-5-3-4-2
d. 5-4-3-2-1
e. 4-5-1-3-2
Jawaban: a

52. pengembangan bioteknologi, terutama teknologi rekayasa genetic, memerlukan penguasaan bidang ilmu, khususnya….
a. biokimia
b. biologi molekuler
c. mikrobiologi
d. genetika
e. elektronika dan instrumentasi
Jawaban: c

53. Mikroba yang diperlukan untuk pembuatan asam amino glutamate adalah….
a. Aspergillus niger
b. Acetobacter acety
c. Pseudomonas
d. Corynobacterium glutamicum
e. Clostridium acetobytilinum
Jawaban: d

54. Enzim yang digunakan pada industry detergen adalah….
a. enzim lipase, pengahasil nya Mucro sp
b. enzim pectinase, penghasilnya Aspergillus niger
c. enzim protease, pengahsilnya bacillus licheniformis
d. enzim protease netral, penghasilnya bacillus amyloliquifaciens
e. enzim protease asam, penghasilnya Mucor miehei
Jawaban: d

55. Mikroba yang tidak dapat diadikan sebagai penyubur tanah misalnya….
a. bakteri penambah nitrogen
b. bakteri pelarut fosfat
c. mikoriza
d. bakteri nitrifikasi
e. bakteri denitrifikasi
Jawaban: a

56. Tabel hubungan yang benar adalah:
Jawaban: a

57. Dalam usaha mengklon protein manusia, materi dari sel manusia dimasukkan kedalam sel bakteri. Material yang berasal dari sel manusia adalah….
a. segmen DNA yang mengkode mRNA yang ditranskripsi
b. rRNA dan tRNA yang digunakan selama proses translasi
c. protein yang mentranskripsi mRNA di inti sel
d. protein mRNA yang ditemukan di sitoplasma
e. intron yang dilepaskan dari protein mRNA yang ditranskripsi dan belum diproses
Jawaban: d

58. Bioteknologi memungkinkan manusia memindahkan sifat-sifat organisme yang satu ke organisme lainnya meskipun berbeda tingkat klasifikasinya. Teknologi ini dapat dilaksanakan dengan menggunakan sarana….
a. sel kanker dan plasmid
b. sel kanker dan virus
c. plasmid dan virus
d. virus dan bakteri
e. bakteri dan sel kanker
Jawaban: c

59. Pada teknologi hibridoma terjadi peleburan 2 jenis sel yaitu antara….
a. sel somatis dengan sel gamet
b. sel gamet sel ovum
c. sel penghasil antibody dengan sel somatic
d. sel penghasil antibody dengan sel kanker
e. sel kanker dengan sel kanker
Jawaban: d

60. Yang dapat digunakan sebagai enzim “penggunting” DNA adalah enzim….
a. katalase
b. peroksidase
c. restriksi endonuklease
d. ligase
e. lipase
Jawaban: c

61. Yang dapat digunakan untuk menyambung dua untai DNA pada rekayasa genetika adalah enzim….
a. katalase
b. peroksidase
c. restriksi endonuclease
d. ligase
e. lipase
Jawaban: d

62. Untuk pengolahan logam dapat digunakan bakteri….
a. Bacillus thruringensis
b. Pseudomonas cocovenenans
c. Thiobacillus ferooxidants
d. Aspergillus wentii
e. Aspergillus niger
Jawaban: c

63. Senyawa antivirus yang bermanfaat untuk mengobati beberapa bentuk kanker dengan dihasilkan mikroorganisme melalui bioteknologi adalah….
a. insulin
b. interferon
c. beta-endorfis
d. interleukin
e. eritropoitik
Jawaban: b

64. Yang dapat digunakan sebagai vektor pada rekayasa genetic adalah….
a.nyamuk
b. protoplasma
c. inti sel
d. kromosom
e. plasmid
Jawaban: e

65. Manfaat kultur jaringan adalah….
a. usaha memperoleh metabolit sekunder
b. memperoleh tanaman baru dengan jumlah banyak dalam waktu relative lama
c. memperoleh tanaman baru dengan jumlah banyak dalam waktu relative singkat
d. menghemat waktu dan biaya dalam pemanfaatan hasil panen
e. peningkatan komoditas dalam waktu singkat dalam pertanian multkultural
Jawaban: c

Baca juga:
- Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
- 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar