Skip to main content

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 3

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-3 - Adik adik yang baik, pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin beerbagi beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah contoh soal dari mata pelajaranContoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 3. Soal yang kakak bagikan ini sudah termasuk dengan kunci jawabannya, semoga adik adik bisa semangat lah yaa..

Setelah postingan soal pilihan ganda biologi kelas 12 semester genap bagian ke-1 dan bagian ke-2 (sebanyak 35 butir soal PG) yang diambil dari Bab 1, yaitu tentang evolusi. Kali ini admin akan mempublish bagian ketiga dengan materi soal dari Bab 2, yaitu tentang "Bioteknologi".

Well, berikut dibawah ini Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 3, dimulai dari pertanyaan nomor 36.

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 3

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 3  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 3ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 3.. SELAMAT MEMBACA YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) bagian 3

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

36. Gas bio hasil bioteknologi yang bisa dimanfaatkan manusia adalah….
a. CH4
b. NH3
c. CO2
d. H2S
e. CH3
Jawaban: a

37. Mikroorganisme yang dapat digunakan untuk biodegradator limbah amoniak adalah….
a. Nitrobacter
b. Nitrosomonas
c. Beggiatoa
d. Cladosporium
e. Aotobacter
Jawaban: b

38. Di amerika Bacillus thuringensis diperjualbelikan karena dapat digunakan untuk….
a. membasmi larva ngengat dan kupu-kupu
b. membantu dalam pengambilan tembaga
c. mencegah penularan penyakit
d. bahan embasmi bakteri
e. menghasilkan feromon serangga
Jawaban: a

39.  Antibiotik yang pertama kali ditemukan adalah….
a. Streptomisin
b. Sepalosporin
c. Penisilin
d. Ampicilin
e. Tirosin
Jawaban: c

40. Tempe bongkrek dapat mengandung racun karena makanan tersebut tercemar oleh bakteri….
a. Streptococcus thermophillus
b. Pseudomonas cocovenenans
c. Lactobacilus bulgaricus
d. Acetobacter xilinum
e. Xanthomonas ciri
Jawaban:   b

41. Mikroba yang digunakan untuk membuat alkohol dari ubi kayu memiliki kemampuan….
a. mengubah gula menjadi alkohol
b. mengubah pati menjadi gula kemudian menjadi alkohol
c. mengubah pati langsung menjadi alkohol
d. mengubah asam organik menjadi alkohol
e. membuat alkohol dari CO2 dan H2O
Jawaban: a

42. Yang dimaksud “Pruteen” adalah….
a. jamur yang dikeringkan untuk makanan ternak
b. alga yang dikeringkan untuk makanan manusia
c. jamur yang dikeringkan untuk makanan manusia
d. bakteri yang dikeringkan untuk makanan manusia
e. bakteri yang dikeringkan untuk makanan ternak
Jawaban: e

43. Biomassa mikroba yang akan dipanen sebagai produk bioteknologi dapat ditemukan pada industry….
a. protein sel tunggal
b. obat-obatan
c. asam organic
d. susu fermentasi
e. enzim
Jawaban: e

44. Mikroorganisme yang digunakan dalam proses bioteknologi harus memiliki sifat-sifat tertentu diantaranya….
a. memerlukan persyaratan nutrisi yang tidak rumit
b. memiliki produktivitas yang tinggi serta memiliki sifat yang stabil
c. tidak menghasilkan racun atau toksin sampingan yang membahayakan manusia atau lingkungan
d. tidak merupakan mikroba pathogen yang membahayakan
e. menghasilkan produk yang bersifat allergen
Jawaban: a

45. Mikroba yang diperlukan untuk pembuatan asam amino glutamat adalah….
a. Aspergillus niger
b. Acetobacter acety
c. Pseudomonas
d. Corynobacterium glutamicum
e. Clostridium acetobytilinum
Jawaban: d

46. Bioteknologi bersifat multidisipliner karena….
a. mengembangkan bioteknologi menggunakan ilmu bilogi-fisika
b. penerapan bioteknologi didukung oleh cabang-cabang biologi lainnya
c. bioteknologi menggunakan mikroorganisme
d. bioteknologi merupakan aplikasi ilmu fisika dan kimia
e. peningkatan multiseluler
Jawaban: b

47. Pengolahan susu secara bioteknologi terdapat pada produk berikut….
a. keju, coklat, mentega
b. sosis, coklat, sirup
c. sauerkraut, coklat, sirup
d. keju, youghurt, mentega
e. sirup, youghurt, mentega
Jawaban: d

48. Dalam pembuatan keju, pembentukan asam laktat berfungsiuntuk hal-hal berikut, kecuali….
a. meningkatkan dadih
b. meningkatkan penyaluran whey
c. meningkatkan penggabungan dadih
d. mencegah kontaminasi selama pembuatan
e. pematangan yang menentukan ciri khas keju
Jawaban: d

49. Di bawah ini yang termasuk keju setengah lunak adalah….
a. keju Romano
b. keju Cheddar
c. keju Parmesan
d. keju Camemberti
e. keju Requeforti
Jawaban: e

50. Mikroorganisme yang dilibatkan pada produksi vitamin B (Riboflavin) adalah….
a. Penicilium
b. Aspergilus niger
c. Assbhya gossipii
d. Propionibacterium
e. Lactobacillus bulgaricus
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 51-65 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-4
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar