Skip to main content

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP). Adik adik yang baik, pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin beerbagi beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) yang disusun khusus untuk adik adik kelas XII SMA/MA. Soal yang kakak bagikan ini sudah termasuk dengan kunci jawabannya, semoga adik adik bisa semangat lah yaa...

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban berisikan materi soal-soal pilihan ganda biologi yang diambil dari Bab 1, "Evolusi", dengan mencakup materi tentang teori, prinsip dan mekanisme evolusi biologi, hasil studi evolusi biologi, serta kecenderungan baru teori evolusi. Semua materi yang ada masih menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP.

Note: untuk materi kelas xii semester ganjil, silahkan baca disini.

Well, Berikut dibawah ini soal PG biologi dilengkapi kunci jawaban untuk siswa SMA, dimulai dari pertanyaan pertama.

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ini, adik adik bisa menguduh materi ini di sini dalam bentuk file teks. Berikut ini adalah rincian Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP). SELAMAT MEMBACA YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Bila dalam suatu populasi frekuensi genotipe perasa (PTC) adalah 0,36, maka frekuensi gen tidak perasa (non PTC) adalah….
a. 0,8
b. 0,32
c. 0,16
d. 0,6
e. 0,4
Jawaban: a

2. Dasar proses evolusi Darwin yaitu bahwa….
a. nenek moyang manusia adalah kera
b. species yang kuat membunuh yang lemah
c. species yang ada sekarang berasal dari species di masa silam
d. perubahan species dalam waktu yang cepat
e. perubahan yang bersifat menurun
Jawaban: c

3. Di antara struktur-struktur berikut yang tidak homolog dengan tulang lengan manusia adalah….
a. kaki depan katak
b. sayap burung
c. sayap kupu-kupu
d. sayap kalelawar
e. sirip lumba-lumba
Jawaban: c

4. Empat dari sepuluh orang dalam suatu populasi mampu mengecap bahan kimia yang tidak berbahaya. Kemampuan untuk mengecap kimia tersebut merupakan sifat homozigot resesif. Jika diasumsikan populasi tersebut dalam kesetimbangan Hardy-Weinberg frekuensi alel resesif populasi itu adalah…
a. 0,16
b. 0,20
c. 0,32
d. 0,40
e. 0,80
Jawaban:  a

5. Sayap lebah dan sayap kalelawar termasuk organ yang analog karena….
a. bentuk dasar berbeda, fungsi sama
b. bentuk berbeda, fungsi sama
c. asal sama, fungsi sama
d. asal berbeda, fungsi berbeda
e. tidak ada persamaan apapun
Jawaban: d

6. Suatu makhluk hidup yang asalnya sama tetapi perkembangan evolusinya kemudian berbeda disebabkan karena habitatnya berbeda dan morfologi hasil evolusi berbeda dari moyangnya disebut evolusi…
a. konvergen
b. divergen
c. parallel
d. regresif
e. progresif
Jawaban: b

7. Berikut ini yang bukan merupakan petunjuk evolusi adalah….
a. variasi antarindividu dalam satu keturunan
b. homologi alat tubuh pada berbagai jenis makhluk hidup
c. embriologi perbandingan
d. analogi alat tubuh pada berbagai jenis makhluk hidup
e. fisiologi perbandingan
Jawaban: d

8. Fosil kuda merupakan fosil yang ditemukan paling lengkap yang menunjukkan adanya evolusi kuda. Urutan fosil kuda tersebut dari yang paling tua adalah….
a. Eohippus, Merychippus, Pliohippus, Equus, Mesohippus
b. Merychippus, Eohippus, Pliohippus, Equus, Mesohippus
c. Eohippus, Pliohippus, Merychippus, Equus, Mesohippus
d. Equus, Merychippus, Pliohippus, Meryhippus, Mesohippus
e. Pilohippus, Equus, Eohippus, Merychippus, Mesohippus
Jawaban: a

9. Berikut ini merupakan alat tubuh yang tersisa pada manusia kecuali….
a. umbai cacing
b. tulang ekor
c. gigi taring
d. rambut dada
e. rambut pada telingga
Jawaban: e

10. Pendapat Curvier bahwa pada suatu zaman tertentu diciptakan makhluk hidup tertentu pula, pada jaman lain dibentuk makhluk lain. Pendapat ini menunjukkan….
a. menunjang teori Lamarck
b. menunjang teori Darwin
c. sejalan dengan teori Darwin
d. bertentangan dengan teori Lamarck
e. memperkuat hipotesis Darwin
Jawaban: d

11. Agar makhluk hidup berubah sifatnya, maka yang harus diubah adalah…
a. makanannya
b. tempat hidupnya
c. energinya
d. materi genetiknya
e. lingkungannya
Jawaban: d

12. Berikut ini syarat berlakunya hukum Herdy-Weinberg, kecuali…
a. perkawinan terjaid secara acak
b. jumlah individu anggota populasi besar
c. terdapat gamet yang mandul
d. tidak terjadi mutasi
e. tidak terjadi migrasi
Jawaban: c

13. Pada hukum Hardy – Weinberg: P2 + 2 PQ + Q2 = 1 nilai Q2 menunjukkan….
a.  rasio genetic seluruh populasi
b. kecepatan perubahan populasi
c. individu homozigot resesif
d. individu homozigot dominan
e. individu yang heterozigot
Jawaban: c

14. Di Yogyakarta terdapat 4% orang albino, maka perbandingan genotipe normal homozigot: normal heterozigot: albino adalah….
a. 25 %: 50 %: 25 %
b. 8 %: 2 %: 16 %
c. 64%: 32 %: 4%
d. 16 %: 8 %: 4 %
e. 2 %: 8 %: 4 %
Jawaban: c

a. perubahan pada mahkluk hidup yang terjadi secara tiba-tiba
b. perubahan pada mahkluk hidup yang terjadi secara perlahan-lahan
c. perubahan pada makhluk hidup yang terjadi akibat perubahan gen
d. perubahan yang terjadi pada mutan
e. perubahan yang menyebabkan terbentuk mutan
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 16-35 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar