Skip to main content

Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2

Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2 - Adik adik yang baik, pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin beerbagi beberapa Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah contoh soal dari mata pelajaran  yang disusun khusus untuk adik adik kelas . Soal yang kakak bagikan ini sudah termasuk dengan kunci jawabannya, semoga adik adik bisa semangat lah yaa...

Melanjutkan postingan soal UTS Biologi kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 (soal nomor 1-10), soal ulangan tengah semester biologi bagian kedua merupakan bagian terakhir dengan butir soal berbentuk pilihan ganda dan juga essay.

Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2

Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2, adik adik bisa menguduh materi ini di sini dalam bentuk file teks. Berikut ini adalah rincian Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2.. SELAMAT MEMBACA YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut dibawah ini, soal UTS/PTS biologi kelas xi semester genap k13 edisi revisi dilengkapai dengan kunci jawabannya.

11. Gerak refleks adalah ….
a. gerak yang disadari sebelumnya
b. gerak yang didasari setelah terjadinya
c. gerak yang berpusat di otak
d. gerak yang tidak disebabkan oleh rangsang
e. gerak yang direncanakan
Jawaban: b. gerak yang didasari setelah terjadinya

12. TBC merupakan kelainan paru-paru yang dapat disebarkan melalui cara berikut, kecuali ….
a. cairan ludah yang keluar saat batuk
b. menggunakan masker bergantiaan dengan penderita
c. menggunakan alat bergantian dengan penderita
d. menggunakan masker ketika berhadapan dengan penderita
e. mengadakan kontak langsung dengan penderita
Jawaban: d. menggunakan masker ketika berhadapan dengan penderita

13. Reabsorpsi ion kalsium di tubulus  kolektivus ginjal dibantu oleh hormone ….
a. antidiuretika
b. aldosterone
c. paratiroid
d. insulin
e. estrogen
Jawaban:  c. paratiroid

14. Fungsi utama pengeluaran keringat adalah  membuang ….
a. garam
b. panas
c. air
d. urea
e. racun
Jawaban: b. panas

15. Ekskresi sebagai salah satu ciri makhluk hidup berfungsi sebagai ….
a. membuang sisa sampah metabolism
b. menjaga keseimbangan tekanan osmosis
c. merombak zat-zat yang tidak diperlukan tubuh
d. mengeluarkan zat yang berperan dalam metabolism
e. menghirup oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida
Jawaban:  a. membuang sisa sampah metabolism

16. Pada penderita nefritis terjadi gangguan pada glomerulus yang disebabkan oleh ….
a. infeksi kuman
b. peradangan pada pelvis renalis
c. urine tertahan pada vesica urinaria
d. endapan garam pada urine
e. kurangnya kebersihan
Jawaban: a. infeksi kuman

17. Berikut ini adalah fungsi dari system saraf simpatik, kecuali ….
a. menurunkan sekresi ludah
b. mempercepat denyut jantung
c. memperbesar pupil
d. meningkatkan sekresi empedu
e. semua jawaban benar
Jawaban: d. meningkatkan sekresi empedu

18. Komponen yang memengaruhi reaksi sistem saraf adalah ….
a. alat indera, otak, dan autonomy
b. reseptor, saraf dan efektor
c. rangsangan, otak, dan sumsum tulang belakang
d. reseptor, penghantar impuls, dan efektor
e. semua jawaban benar
Jawaban: d. reseptor, penghantar impuls, dan efektor

19. Saraf sensoris mempunyai fungsi ….
a. meneruskan impuls dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain
b. membawa impuls saraf dari otak ke kelenjar
c. membawa impuls saraf dari otak ke otot
d. meneruskan rangsangan dari reseptor ke saraf pusat
e. mendorong terjadinya gerak refleks
Jawaban: d. meneruskan rangsangan dari reseptor ke saraf pusat

20. Fungsi ginjal yang utama adalah ….
a. menyaring karbon dioksida
b. menyaring plasma darah
c. mengeluarkan keringat
d. mengeluarkan cairan empedu
e. menawarkan racun dalam tubuh
Jawaban: b. menyaring plasma darah

21. Sebutkan organ ekskresi pada manusia!
Jawaban: ginjal, paru-paru kulit dan hati.

22. Jelaskan yang dimaksud sistem respirasi!
Jawaban:
Sistem respirasi pada manusia adalah sistem meghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.

23. Bagaimana terjadinya pernapasan dada?
Jawaban:
Pernapasan dada adalah pernapasan yang melibatkan otot antartulang rusuk. Mekanismenya dapat dibedakan sebagai berikut.
a. fase inspirasi. Fase ini berupa berkontraksinya otot antartulang rusuk sehingga rongga dada membesar, akibatnya tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga udara luar yang kaya oksigen masuk.
Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut:
Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis eksternal) berkontribusi -> tulang rusuk terangkat (posisi datar) -> paru-paru mengembang -> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara luar masuk ke paru-paru
b. Fase ekspirasi. Fase ini merupakan fase relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang diikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai akibatnya tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar dari pada tekanan luar. Sehingga udara dalam rongga dada kaya karbon dioksida keluar.
Mekanisme ekspirasi pernapasan dada adalah sebagai berikut:
Otot tulang rusuk relaksasi -> tulang rusuk menurun -> paru-paru menyusut -> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara luar -> udara keluar dari paru-paru.

24. Apa saja fungsi ginjal
Jawaban:
Fungsi dari ginjal adalah sebagai berikut:
a. untuk menyaring darah
b. Osmoregulasi, yaitu pembuangan kelebihan air agar keseimbangan konsentrasi darah terjaga
c. memelihara keseimbangan kpnsentrasi garam-garam tertentu
d. mengekspresikan gula darah yang melebihi kadar normal
e. mempertahankan keseimbangan asam dari basa darah
adapun zat yang terkandung dalam urine normal adalah urea, ammonia, air, zat warna empedu, dan zat yang berlebihan dalam darah seperti vitamin obat-obatan.

25. Sebutkan bagian-bagian dari sel saraf dan jelaskan fungsinya!
Jawaban:
a. dendrit adalah serabut sel saraf pendek dan bercabang-cabang. Dendrit merupakan perluasan dari badan sel, dendrit berfungsi untuk menerima dan menghantarkan rangsangan ke badan sel.
b. badan sel adalah bagian yang paling besar dari sel saraf. Badan sel berfungsi untuk menerimarangsangan dari dendrit dan meneruskannya ke akson, badan sel saraf mengandung inti sel dan sitoplasma.
c. nukleus adalah inti sel saraf yang berfungsi sebagai pengatur kegiatan sel saraf (neuron 4), neurit (akson) adalah tonjolan sitoplasma yang panjang (lebih panjang daripada dendrit), berfungsi untu menjalankan impuls saraf meninggalkan badan sel saraf neuron atau jaringan lainnya. Jumlah akson biasanya hanya satu pada setiap neuron.
d. selubung myelin adalah sebuah selaput yang banyak mengandung lemak yang berfungsi untuk melindungi akson dari kerusakan. Selubung myelin bersegmen-segmen. Lakukan di antara dua segmen disebut nodus ranvier.
e. sel Schwaan adalah jaringan yang membantu menyediakan makanan untuk neurit (akson) dan membantu regenerasi neurit (akson)
f. nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat transmisi impuls saraf.
g. sinapsis adalah pertemuaan antara ujung neurit (akson) di sel saraf satu dan ujung dendrit di sel saraf lainnya.

Lanjut ke soal setelah pelaksanaan MID => Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-7
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar