Skip to main content

130+ Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya Bagian 3

Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya Bagian 3. Melanjutkan penulisan 130 bagian biologi UNBK bagian 2 (angka 21-40), bagian ketiga dimulai dengan pertanyaan nomor 41 berikut.

41. Nama ilmiah tumbuhan sirsak adalah Annona murica. Sedang tumbuhan srikaya adalah Annona squamosal. Di dalam klasifikasi tumbuhan, berarti tumbuhan tersebut….
a. genus sama, spesies berbeda
b. spesies sama, genus, dan familia berbeda
c. spesies sama genus berbeda
d. genus berbeda, familia sama
e. genus sama, familia dan spesies berbeda
Jawaban: a

42. Penyempurnaan sistem klasifikasi yang sampai sekarang masih dipakai dan terbagi menjadi lima kingdom (Monera, Protista, Fungi, Plantea, Animalia) diusulkan oleh….
a. C. Linnaeus
b. R.H Whittaker
c. Ekariota Chatton
d. Michael Adamson
e. Ernest Haeckel
Jawaban: b

43. Akibat yang mungkin timbul jika salah satu komponen ekosistem dalam hutan dimusnahkan adalah….
a. keadaan ekosistem hutan tetap dalam keadaan stabil
b. populasi hewan mengalami kepunahan
c. populasi tumbuhan yang mengalami kepunahan
d. musnahnya populasi yang lain
e. tidak ada tumbuhan dan hewan lain yang ikut musnah
Jawabna: d

44. Dari sekelompok penyakit di bawah ini yang disebabkan oleh virus adalah….
a. cacar, trakom, tifus
b. cacar, influenza, TBC
c. Trakom, radang paru-paru, dan radang hidung
d. influenza, cacar, dan rabies
e. cacar, AIDS, dan kolera
Jawaban: d

45. Lactobacillus merupakan bakteri yang menguntungkan karena dapat digunakan untuk….
a. memberikan aroma keju
b. memberikan aroma mentega
c. pembuatan yogurt
d. pembuatan asam cuka
e. pembuatan alkohol
Jawaban: c

46. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah….
a. peptidoglikon
b. selulosa
c. kitin
d. pectin
e. lignin
Jawaban: a

47. Ciri-ciri tumbuhan paku dan tumbuhan lumut:
1) Melekatnya pada substrat dengan perantaraan rhizoid
2) akarnya berupa akar serabut
3) mengalami pergiliran keturunan
4) gametofit lebih dominan daripada sporofit
5) memiliki jaringan pengangkut
Ciri-ciri tumbuhan paku yaitu nomor….
a. 1), 3), dan 4)
b. 1), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 5)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: c

48. Jenis Echinodermata yang bentuk tubuhnya menyerupai tumbuhan termasuk kelas….
a. Asteriodea
b. Echinoidae
c. Ophiuroideae
d. Crinoideae
e. Holothuroideae
Jawaban: d

49. Tubuh bagian Chelonia dilindungi oleh….
a. sisik
b. karapaks
c. plastron
d. kulit tebal
e. duri
Jawaban: c

50. Anteridium dan arkegonium tumbuhan paku ditemukan pada….
a. zigot
b. protalium
c. tubuh paku
d. sorus
e. indusium
Jawaban: b

51. Alat perkembangbiakan cumi-cumi berupa ovotestis yang menghasilkan….
a. ovum dan testis
b. ovum dan spermatozoid
c. ovarium dan testoteron
d. ovum
e. spermatozoid
Jawaban: b

52. Tanah mempunyai peranan penting bagi makhluk hidup seperti pernyataan berikut ini, kecuali….
a. tempat hidup bagi tumbuhan
b. tempat hidup dalam melakukan berbagai aktivitas
c. habitat dari bebrapa jenis mikro-organisme tertentu


d. tempat berlindung bagi hewan tertentu
e. sumber nutrient bagi hewan
Jawaban: e

53. Kompetisi antara dua spesies organisme untuk mendapatkan niche ekologi yang sama pada umumnya menghasilkan….
a. kedua spesies tersebut akan membagi dua niche tersebut secara merata
b. salah satu spesies akan mengambil alih seluruh niche ekologi
c. kedua spesies akan meninggalkan niche ekologi tersebut
d. akan terjadi interbrending di antara kedua spesies tersebut
e. menutupi pekarangan rumah dengan tembok agar bersih dan rapi
Jawaban: b

54. Tindakan manusia yang mendukung terciptanya keseimbangan lingkungan yaitu….
a. pembuatan jalur hijau di daerah-daerah perkotaan
b. membakar berbagai sampah yang sulit diuraikan
c. pemberantasan hama menggunakan pestisida
d. membuka lahan pertanian untuk perumahan dan industri
e. menutupi pekarangan rumah dengan tembok agar bersih dan rapi
Jawaban: a

55. Pada gambar dibawah ini, organel X berfungsi untuk….
130+ Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya Bagian 3

a. respirasi sel
b. metabolism sel
c. sintesis protein
d. pembentukan antibody
e. sekresi enzim
Jawaban: c

56. Gambar di bawah ini merupakan penampung melintang tanaman Dicotyledoneae.
130+ Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya Bagian 3

Bagian yang ditunjuk oleh huruf X yaitu….
a. xylem
b. floem
c. kambium
d. korteks
e. perisikel
Jawaban: a

57. Untuk berkontraksi, otot membutuhkan energy yang berasal dari penguraian glikogen yang terjadi pada saat otot….
a. kontraksi
b. tonus
c. relaksasi
d. ekstensi
e. memendek
Jawaban: c

58. Pada saat otot berkontaksi, terjadi proses kimiawi yang membebaskan energy dengn persamaan reaksi….
a. Glukosa + O2 -> CO2 + H20 +E
b. ATP -> ADP + P+E
c. ATP -> AMP + P + E
d. ATP + O2 -> ADP + P + E
e. ADP -> ATP + E
Jawaban: c

59.  Komponen darah yang berperan penting dalam proses pembekuan darah adalah….
a. eritrosit
b. trombosit
c. limfosit
d. leukosit
e. monosit
Jawaban: b

60. Bagian yang berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida di dalam paru-paru adalah….
a. bronchus
b. laring
c. alveolus
d. bronkhiolus
e. faring
Jawaban: c

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar